مما لا شك فيه أن في العسل غذاء وشفاء ومنافع كثيرة للناس. والعسل كما هو معروف ثمرة رحيق النحل الذي يتغذى على أزهار النباتات المختلفة، وهو ليس مجرد مادة حلوة المذاق فقط، بل يحمل في ثناياه فوائد صحية لا تعد ولا تحصى. ومن مزايا العسل عموما، وعسل شركة الجوف على الخصوص، أنه غني بالعناصر الغذائية والمركبات الطبيعية. كما أنه مصدر طبيعي للطاقة، وله خصائص طبية فريدة تجعل منه علاجا جيدا لعدد كبير من الأمراض، وهو ما نقدمه لكم بتفصيل أكبر في الأسطر التالية.
نكهات متعددة من قلب الطبيعة
يمكن اعتبار العسل بمثابة رحيق خام يذكرنا بجمال الطبيعة وروعتها. ولا يُعرف عسل الجوف، بكونه مفيدا وصحيًا فحسب، بل يتميز أيضًا بتنوع وغنى نكهاته التي تنهل من تنوع النباتات التي يتم جمع الرحيق منها. فهناك العسل الزهري الرقيق والمهدئ، والعسل الغني بنكهة النعناع، والعسل الحمضي المنعش للحواس. وبالإضافة إلى ذلك، هناك أنواع أخرى من العسل تعتمد على نوع الزهرة التي يمتص النحل رحيقها، كعسل الزهور البرية، وعسل السدر، وعسل الزعتر وغيرها.
فوائد صحية قلما تكون في غيره
علاوة على مذاقه اللذيذ، يشتهر العسل بفوائده الصحية التي لا تعد ولا تحصى. ومن ذلك مثلا؛ أنه مصدر سريع للطاقة لأنه يحتوي على سكريات بسيطة. كما أن احتواءه على عناصر غذائية متنوعة كالفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية، يجعله مثاليا فيما يتعلق بتعزيز صحة الجسم. ويمتلك العسل خصائص غذائية فريدة قد لا تتوفر في غيره، ويرى الكثير من الخبراء أنه قادر على تعزيز جهاز المناعة لدى الإنسان وحمايته من الكثير من الأمراض والاضطرابات. والعسل كما أثبتت التجارب ذلك، مُلين طبيعي، ويساعد على تحسين صحة الجهاز الهضمي.
علاج ناجع لمجموعة من الأمراض
للعسل فوائد علاجية متعددة أدركها البشر على مر العصور. فقبل ظهور صناعة الأدوية بالشكل الحديث، كان العسل من المواد الطبيعية التي يلجأ إليها الإنسان لعلاج حالات صحية مختلفة. ونظرا لمكوناته العديدة والفريدة، يعتبر العسل مضادًا للبكتيريا والفطريات، وهو ما يجعله قادرا على مكافحة الالتهابات وتسريع شفاء التقرحات والتئام الجروح. كما يساهم العسل في تخفيف السعال، وتهدئة التهاب الحلق واحتقان الأنف. وبفضل خصائصه المضادة للالتهابات، يُستخدم العسل أيضًا لتخفيف آلام والتهاب المفاصل. وللعسل كذلك خصائص كثيرة مضادة للأكسدة، وله دور كبير في تقوية الجهاز المناعي وتعزيز الصحة العامة للجسم.
لمسة خاصة على الأطباق المُحضرة
بالإضافة إلى فوائده الصحية، يُعتبر العسل إضافة رائعة للعديد من الوصفات والأطباق عبر العالم. وكمثال على ذلك، يمكن استعمال عسل الجوف ذي النكهة الطبيعية والحلوة لإضافة لمسة مميزة إلى مختلف الوصفات والأطباق. كما يمكن استخدامه لتحلية الشاي والقهوة، وتعزيز نكهة الحلويات والكعك، وتحضير صلصات لذيذة ومتنوعة. وبالإضافة إلى ذلك، يمكن استخدامه في تتبيل اللحوم والدجاج قبل شوائها، لتليينها من جهة، ولإضفاء نكهة خاصة عليها، من جهة أخرى. وبفضل تنوع استخداماته في الطهي، لا يمكن للعسل إلا أن يضفي لمسة خاصة على أي وجبة، ويجعل من الأطباق المحضرة به شهيةً سائغة المذاق.